クヌギを染める

先日拾ってきたクヌギをようやく染めることができた。

f:id:knknrk24:20211120222825j:image

f:id:knknrk24:20211120222843j:image

 

木槌でざっくりと砕いてから煮出す。沢山あったので割と濃い染液が取れた。

テーブルランナーを染める。

ミョウバン媒染と鉄媒染の両方の色が見られるように、輪ゴムを使った絞り染め。少しピンクがかった茶色で可愛い。

f:id:knknrk24:20211120223053j:image

f:id:knknrk24:20211120223100j:image

次はストール。

これはクヌギで染めた上から西洋茜を染め重ねた。私の好きな色である。

茜の鮮やかさがクヌギの渋さで抑えられて、落ち着いた赤みが出る。

f:id:knknrk24:20211120223440j:image

まだクヌギが沢山あるので、この色で他のものも染めてみようと思う。

今日はマテバシイを拾ってきた。

「待てば美味しいマテバシイ」である。

f:id:knknrk24:20211120224113j:image

少しばかり煎って食べたら残りは染めてみよう。果たしてクヌギと同じような色に染まるのか。