「あなたと健康」料理教室
植物の勉強をしている時に出会ってとても感銘を受け、今でも良く利用している本。
東城百合子さんの「自然療法」である。
色々調べて健康料理教室にたどり着き、東條先生にお会いしたくて昨年2月から開始した。その同じ2月に東城先生はご逝去され、残念ながらお目にかかることは叶わなかったが、東條先生の薫陶を受けられた先生方から沢山のことを教えていただいた。
コロナ禍の中で何度も教室がお休みになったことがあったが、16日に無事卒業させて頂いた。
玄米、味噌汁、青菜に漬物、これを食事の基本としてその上にメインの料理を組み立てれば将来もあまり困ったことは起こらないだろうという確信が持てるようになった。献立作りに迷いがなくなった。
「生命を戴く」料理は無駄にする部分が殆どない。まだまだ修行が足りないが、「自然の恵みに感謝して」「生命を戴く」食事作りにこれからも励んでいきたいと思う。