スパイスシュトーレン

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本日はつちや先生のスパイスシュトーレンレッスンに参加させて頂いた。

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ハーブとスパイスを使った酵母の建て方、

シュトーレンに入れるスパイス酒、

フィリングのドライフルーツのブランデー漬けの作り方、

本当に香り豊かな美味しいシュトーレンが出来た。

シュトーレンと「羊飼いのパイ」のランチもとても美味しかった。

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息子が幼稚園の時から数十年もシュトーレンを使っているけれど、それとはまた全然違うシュトーレンの作り方を教えていただき、今年はシュトーレンの食べ比べが楽しめそう。

 

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先生にジュニパーベリーを少し譲って頂いたので、拾ってきた実物などと合わせてクリスマスリースもそろそろ作りたい。