茜色を染め重ねる
山崎和樹先生の草木工房で重ね染めの講座
本日は茜染
茜で染めるのではなく、苅安と蘇芳を染め重ねて茜色を出すのだ。
山﨑先生によると、日本茜は染めるのに手間がかかり、良い色を出すのも難しかったため、江戸時代に入る頃にはその技術が廃れ、実際には蘇芳が使われていたのではないかとのこと。
苅安を煮出して染液を取る。
蘇芳も煮出しておく
最初に苅安を浸し染め→ミョウバン媒染→
浸し染め→水洗。
そのあと蘇芳に浸し染め→ミョウバン媒染→浸し染め→水洗して完成。
美しい茜色に染まった。
この茜染めに関しては先生のご著書「草木染 四季の自然を染める」にも載っている。
植物を染め重ねて目的の色を出すのに、どれほどの試行錯誤が行われたのだろうかと、ため息が出る。