蕎麦打ち
いよいよ大晦日です。
今年は蕎麦も自分で打ちました。
蕎麦粉と繋ぎの地粉に水を入れて混ぜ、良く練って(菊練り)円錐形を作ります。
上から押して丸くし、丸く伸ばす。
麺棒に巻き付けては四隅を伸ばすとあら不思議、ほぼ正方形になるのです。
それを折り畳み、包丁で細く切ります。
う〜ん、ちょっと太いかな。もう少し均等に細く切るには少し修行が必要のようです😅
切れ端は油で揚げて蕎麦かりんとうに。
これ、美味しいです。
毎年紅白が終わってから年越し蕎麦を食べていたのですが、今年は昼前に蕎麦を打ち、お昼に年越し蕎麦をいただきました。
色々なことが静かに恙無く過ぎていきます。
今年もあと少しです。
信州は雪景色です。
どうぞ良いお年を💐