サツマイモ

信州で畑のサツマイモ収穫。

f:id:knknrk24:20211028232959j:image

紅はるか。植えたのが少し遅かったので心配したがまあまあの出来。

3〜4日天日干し。

f:id:knknrk24:20211028230952j:image

ツルが美味しいと聞き、食べてみることにする。

f:id:knknrk24:20211028232315j:image

f:id:knknrk24:20211028231214j:image

煮物に入れてみたが、味はクセもなくなかなか美味しい。

しかし、皮を剥くのが大変💦

サッと湯がいてから冷凍保存もできるそうなので、やってみようと思うが、これ全部はとても無理そう。

 

残った根やツルは「押し切り」で細かく刻んで畑に埋める。

f:id:knknrk24:20211028232152j:image

来春までには分解してフカフカの良い畑になってくれると思う。

小さなお芋を焼いてみたが、とても美味しい。