籾殻くんたん作り
友人から魚沼産コシヒカリの籾殻を沢山頂いた。
そのまま畑に撒いて使おうかと思っていたが、
夫が、昔使われていたという「くんたん器」をどこかから見つけてきたので、初めて籾殻くんたん作りに挑戦することに。
空気を通す隙間を作るために石を置いて、その上で枝などを燃やす。
炎が消えて「おき」になったら上にくんたん器を載せて籾殻を被せていく。
燻されて少しずつ黒くなっていく。
途中かき混ぜながら全体が黒くなったら出来上がり。灰になってしまう前に広げて覚まし、ブリキのバケツなどに入れる。
初めての籾殻くんたん作り。夫も自分でやるのは初めてで手探り状態だったが、面白かった。
明日も作ってみよう。
畑に入れたら、きっと良い土作りができると思う。